Dies diem docet
Михелис Константин Александрович (1905 - 1986)
Константин Михелис окончил реальное отделение Нарвской Русской Гимназии в 1924 году. В дальнейшем работал мастером на заводе в Кивиыли. Жизненный путь прослеживается на основании воспоминаний Кирилла Муруметса ("Люди. Годы. События", Таллинн, 2000). Работал мастером на комбинате Кивиыли еще до войны. Его «звали молодой Михелис» в отличие от отца, которого звали «старик Михелис». В 1941 году выехал вместе с заводом в эвакуацию в город Сызрань на Волге, где помогал налаживать производство на местных сланцевых разработках. Издание Kommunismi kuriteod Eestis. Lisanimestik 1940-1990 (Преступлнения коммунизма в Эстонии. Дополнительный список 1940-1990), Tallinn, 2010 числит Константина Михелиса среди жертв коммунистического режима как "вывезенного при исполнении служебных обязанностей" (с. 465) После войны вернулся с заводом в Кивиыли. По воспоминаниям К. Муруметса (явно со слов самого К. Михелиса), был откомандирован в Германию на поиск технического архива предприятия. «Одетые в офицерскую форму с удостоверениями, подписанными маршалом Жуковым», К. Михелис и Б. Валандер нашли начальника транспортного отдела фирмы «Континенталь оэль» Германа Шумахера и через него вышли на архив. "Найденный тех архив был отправлен в Эстонию и сыграл немаловажную роль в восстановлении заводов Кивиыли и Кохтла-Ярве»
Отец Михелис Александр Иосифович, (1873 Харьков – ?), лесной техник, журналист и актер. Учился в Петербурге в Лесном институте, В Эстонии оказался вместе с армией Юденича в 1919 года, в отличие от многих эмигрантов по возможности быстро натурализовался - гражданин Эстонии с 1922. При этом продолжал активную деятельность в русской общине Нарвы, затем - Кивиыли. Был одним из учредителей нарвского отдела Русского национального союза, сотрудник независимого органа русского меньшинства Наша газета (1927), других нарвских газет. Писал под псевдонимом Лесной. Еще в Петербурге увлекся театром, по воспоминаниям К. Муруметса, особенно восторженно относился к творчеству В. Комиссаржевской. Участвовал в драматическом кружке института и под тем же псевдонимом А.Лесной участвовал в любительских труппах. В эмиграции в Нарве также играл в местном театре. Позднее подвизался как режиссер. По воспоминаниям Рацевича: "Из молодых членов Русского клуба при русском общественном собрании, их жен и молодежи собрали драматический кружок, который возглавил режиссер-любитель А.И. Михелис-Лесной. Пьесы подбирались по личным пристрастиям режиссера, поэтому репертуар был неравноценным, случайным... Из-за того, что «воскресники» были нерегулярными, интерес к ним постепенно затухал и драматический кружок был ликвидирован.» Впоследствии возглавил драматическую самодеятельность в Народном доме Кивиыли, где жил вместе с сыном Константином. К. Муруметс характеризует его режисерскую деятельность сугубо позитивно. "Стройный, высокий, седой, влюбленный в театр и саму «систему Константина Сергеевича», он был очень требовательным и строгим режиссером... Мастер мизансцен, он создавал интересные, динамичные, насыщенные действием спектакли." Преподавал математику и физику в школе Кивиыли после войны. "В советской школе он всегда к нам, ученикам, обращался на «вы» и не иначе, как «господа». Другого обращения он не знал. Мало того, преподавая в школе, он был бессменным старостой в церкви. Ему настоятельно «советовали» покинуть церковь, но он не поддавался на эти "советы". Власти это терпели, т.к. учителей не хватало, а сломить старика они не могли» (К. Муруметс) Еще в 1948 ставил в Кивиыли «Бедность не порок».
Брат Александр окончил Нарвскую русскую гимназию в 1926 году и пошел по стопам отца, став лесничим. В 1941 году летом он погиб при невыясненных обстоятельствах близ Пермискюла. Сайт okupatsioon.ee считает, что он был убит красными и причисляет его к жертвам коммунистического режима.