top of page

Рацевич Стефан Владимирович (1903–1987) – журналист, актер, мемуарист. Автор книги воспоминаний «Глазами журналиста...», первые части которой посвящены жизни в довоенной Нарве и нарвской гимназии.

 

 

"Рацевич Стефан (Степан) Владимирович (псевд. Ст.Вл–ов, Ст. Владимиров, Ст. Новиков; 02.09.1903, Гдов – 26.10.1987, Нарва, журналист, актер, общественный деятель. Отец – военный врач, поляк Вацлав Р. В 1913 семья переехала в Нарву. Там Р. окончил Нарвскую 2-ю рус. гимназию (1921), учился сначала на юридическом (1921), затем на лесоводческом факультете Тартуского университета (1923-24). Покинул ун-т из-за материальных трудностей.

Уже в гимназии Р. мечтал стать журналистом, на уроках писал сатирический листок «Гвоздик». Вернувшись в Нарву, стал работать в местных русских газетах, писал корреспонденции из Нарвы для столичных русских газет, выступал на сцене Нарвского русского театра. В 1926–27 он вместе с В.Никифоровым-Волгиным редактировал газету «Новый нарвский листок». В 1927 при его участии создается культурно-просветительное общество «Святогор», он был в числе организаторов литературного кружка общества и его председателем. В 1929 Р. становится штатным инструктором Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии сначала в Причудье, а с 1932 по 1940 – в Принаровье. Он много сделал для развития культурной жизни русских деревень на восточных окраинах ЭР.

В апреле 1941 был арестован НКВД и приговорен к 10-летнему заключению в лагерях. От смерти его спасло то, что он, как бывший актер, попал в труппу музыкально-драматического театра Вятлага в поселке Лесная. В 1947 Р. смог вернуться в Нарву, но в 1949 вновь был арестован и выслан в Сибирь. Реабилитирован в 1957.

Работал в Нарве художественным руководителем детского клуба, в 1960-е гг. написал воспоминания «Глазами журналиста и актера» (в 2-х т.), которые лишь недавно были опубликованы. (Из статьи "Биографические справки о русских журналистах в Эстонии до 1940 года", составители С.Г.Исаков, Т.К.Шор)

 

Есть в воспоминаниях С. Рацевича такие строки: "Долго, в скорбном молчании стоял у руин Нарвской русской гимназии. Вспомнилось многое и хорошее и печальное. Сколько наших учеников отправились ни за что искать смерть в лагерях Сибири. Не обошла беда и наших преподавателей: директора С.Н. Добрышевского, историка Э.Э. Маак и других."

 

Первая жена С. Рацевича - выпускница 1927 года Татьяна Башкирцева. С. Рацевич неоднократно упоминает о ней. Очень правдиво зарисовано расставание при первом аресте в апреле 1941 г: "Прощание с женой было непродолжительным, но тяжелым.

- Я никогда тебя не забуду, да хранит тебя Бог, - еле слышно произнесла она и впала в истерику. Вышли на залитую солнцем Речную улицу. Жена стояла на крыльце, опираясь всем телом на косяк двери...." Больше он ее не увидел.

 

Вторая жена - Раиса Матвеева, урожденная Богданова, выпускница эмигрантской гимназии, член НТС, активистка религиозного возрождения.

"я сумбурно стала повторять то, что сидело у меня в памяти, и то, что я не раз говорила на следствии. Что действительно состояла в рядах НТСНП..., но ничего предосудительного против Советской власти не предпринимала, никакой антисоветской агитации не проводила, а наоборот призывала детей быть патриотами России. Рассказала, что всю жизнь провела в эмиграции, любила русский народ и его традиции, никогда Родине не изменяла. Я это говорила от чистой души, нисколько не лукавя, хотя понимала, что понятие Родины я и трибунал понимаем по-разному. Я считала своей Родиной дореволюционную Россию, Россию, в которой сильны были православные традиции в управлении государством и принципы, не созвучные с большевистскими требованиями. Трибунал же понимал Россию только как большевистскую со всеми вытекающими последствиями. Конечно, для большевистской России я была враг, враг, упорствующий в своих идеологических "заблуждениях", что было для них самым страшным и что преследовалось по высшему разряду. После короткого совещания суд огласил приговор: двадцать пять лет исправительно-трудовых лагерей." О ней здесь

 

 

bottom of page