top of page

Охранная грамота для семьи Линдес от германской миссии в Петрограде по делам реэмигрантов от 10 окт. 1918 на право выехать в немецкую зону оккупации. Эстонский Государственный архив

Нина Линдес в 1941 с выпускным значком. Фото - частный архив, Таллинн

Нина Линдес (1922 Нарва - 2005 Сауэ)

 

Иногда становится известно о людях, о которых не чаял и узнать. Работая над историей нарвских Пушкиных, чуть-чуть, краешком, коснулся и судьбы Нины Линдес. Линдесы вообще - интересная история русских немцев, в Архангельске осевших еще в 18-м веке. Среди них потом были крупные предприниматели в Петербурге, в т.ч. акционеры Парусинки. Сейчас, в связи с историей семьи австрийского президента А. ван дер Беллена, истории таких "некоренных" русских династий, которые вынужденно вспоминали свое иностранное происхождение после 1917 г., привлекают опять внимание. Нина Линдес - из семьи Ямбургского лесопромышленника Александра Линдеса. По сообщениям тамошних краеведов, Александр Андреевич Линдес был управляющим лесопильного завода в Ямбурге. Он был женат на Евдокии Сергеевне Ивановой и проживал на углу улиц Вокзальной и Театральной в Ямбурге (дом ныне не сохранился), после революции сам он был арестован, а семья его выехала в Эстонию еще в 1918 году еще во время немецкой оккупации именно как носители немецкой фамилии Линдес (см Охранную грамоту германской миссии в Петрограде), хотя реально фамилия их была Ивановы (почти как у Лермонтова: "Я знал одного Иванова, который был немец") С ними вместе тогда уехал и брат Евдокии, тоже лесопромышленник Сергей Иванов (дальний родственник нарвских Пушкиных). И другие лесопромышленники, например Михаил Голубев (см. о нем в статье о Е. Голубевой, выпускнице НРГ 1925 года) - бежали из-под большевиков, кто как мог. Неудивительно, что ван дер Беллены тоже вспомнили, что они голландцы - и не прогадали...

 

Нина родилась уже в эмиграции. Несмотря на смерть мужа и эмигрантское безденежье, Евдокия Линдес дала гимназическое образование всем детям. НРГ закончили ее старшая сестра Галина и брат Владимир. Нина начинала учиться в эмигрантской гимназии (там было бесплатное обучение), затем перешла в городскую.

 

Вот рассказ А. М. Макаровой о дружбе ее отца и Нины Линдес в гимназии. "Папа был очень близким её другом, такая любовь была дружественная лет с 9. Нина его дразнила... Очень хорошо пела. (Потом даже Густав Эрнесакс ею очень заинтересовался и хотел создавать для неё песни.) Как-то, когда им лет 14 было, она в актовом зале выступала, папа даже заплакал - ТАК ПЕЛА... 
Когда папа вернулся с войны, он на палочку опирался. Она об этом узнала и папе огромный букет принесла...
Папа помнит, что Линдесы снимали летом дачу на Смолке у Шмаковых. Как-то в конце мая Нина и папа собирали на Смолке ландыши, и папа отгонял от неё слепней. Она потом Никольскому жаловалась: "Только мух и отгонял". И Никольский смеялся, что папа кроме как мух отгонять, ни на что более не способен. И вот. Папа узнал как-то её телефон, сколько-то лет спустя уж после войны, позвонил ей (как он умеет это делать), и говорит: "К Вам иск. 75 комаров и 32 слепня подали на Вас в суд". Она не понимает. А потом он ей: " Нинка, не узнаёшь?!" Она: "Ах, Миша, у меня больное сердце..."

 

Нина уехала в 1940 году оканчивать гимназию в Таллинн. Последний гимназический год она провела в 6-й школе в Таллинне, до большевиков - Таллиннской русской гимназии. Сразу после школы она вышла замуж за Густава Фреймана. Война и репрессии, кажется, обошли семью стороной. По воспоминаниям ее внучки Ирен: 

  • 50.ndate paiku laulab Gustav Ernesaksa kooris. Niina enda meenutus: hilinesin koori saamise katsetele, küsides, kas jäin hiljaks? Kui aga lubati esineda ja ma oma registrid lahi lõin, siis öeldi, ei te ei jäänud hiljaks.

  • Aastast 1959 töötab tehases Punane RET peakonstruktori osakonnas masinakirjutajana kuni ümberkorraldusteni aastal 1992. Oma 70. sünnipäeva tähistas veel tehases.

  • 1955-1962 majaehitus  Sauel, kuhu asutakse elama 1962.a.  Niina sünnipäeval.

  • Iga aasta suvel, puhkuse teisel päeval pakiti potid, pannid ja muu vajalik ning lapsed, hiljem lapselapsed ja sõideti suvitama. Tagasi tuldi puhkuse eelviimasel päeval.

 

Vanaisa suri noorelt, vaid 54 aastaselt, vanaema elas temata veel  31 aastat. Kolm generatsiooni üheaegselt elasid vanaisa poolt ehitatud majas Sauel. Vanaema ei jäänud kunagi üksinda."

 

 

 

 

 

bottom of page