Dies diem docet
Семья Михаила Голубева примерно в 1924 году в Усть-Нарве. Евгения Голубева - в центре в верхнем ряду. Справа от нее сестра Вера, в замужестве Каверзнева. Слева от нее сестра Надежда, в замужестве Гиацинтова. Фото из коллекции Т. Н. Сычуговой (Таллинн)
Копия диплома Евгении Голубевой. Из фондов ГА Эстонии.
Евгения Голубева, в замужестве Кинаст (Kienast, 1904 СПб - 1994 Германия)
Окончила Нарвскую русскую гимназию в 1925 году. Вторая из 5 дочерей бывшего петербургского купца Михаила Голубева. Тетя известного в советское время политического обозревателя Александра Каверзнева. Двоюродная сестра Бориса Вильде, героя французского Сопротивления. Ну и в довесок к этим родственным связям - племянница таллинского городского головы Эраста Гиацинтова.
Ее отец, Михаил Васильевич Голубев, был крупным лесопромышленником, владел магазином в селе Рождествено, там, где ныне музей Набокова. По воспоминаниям его правнука, известного современного художника Ильи Каверзнева, он "был профессионал в лесном деле, бережно относился к лесу и умел рассказать о каждом дереве. В семье был культ Толстого и Шаляпина, который проездом останавливался в их доме, как и многие выдающиеся артисты Петербурга... Осенью 1918 года случайно оказавшегося в Петербурге Михаила Васильевича, в числе прочих заложников, держали на Гороховой в ЧК. За него приехали просить крестьяне из Рождествено и его отпустили. Однако и в имении было опасно жить. Зверские убийства соседей санкционировались из Петрограда. В доме Михаила Васильевича был телефон и, сняв трубку, можно было подслушать приказы о новых расправах... Находившиеся на постое красноармейцы подложили в доме бомбу, но один матрос ее обезвредил. Красных сменяли белые, а после неудачного похода на Петроград генерала Юденича, семья, погрузив на подводы необходимое, пешком, с обозом прочих беженцев ушла в Эстонию." (переданы автору по электронной почте в 2015 г. В. Новиковым, членом совета дома-музея Б. Вильде в Ястребино) Вместе с ним бежала в Эстонию его сестра Мария Вильде с детьми Борисом и Раисой. По воспоминаниям Б. Вильде, они первое время обосновались в Тойла, где зарабатывали на жизнь "пряничным производством".
По окончании гимназии Евгения училась в университете Тарту на врача и успешно закончила его в 1932 году. В годы учебы вышла замуж за врача Германа Кинаста. В письмах к матери Б. Вильде встречаем упоминание о ней: "Кланяйся Жене, как их наследник фамилии?... Что Женя и благородный отпрыск счастливой фамилии?" (здесь) По окончании университета Евгения работала врачом в Тарту. На ее попечении находилась младшая сестра Елена, поскольку отец скончался в 1929 году, а мать уехала во Францию. В 1939 году уехала с мужем в Германию на волне переселения немцев в "фатерлянд".