top of page

А. Чернов в 1941 г. Участник нарвского истребительного батальона. Фото из собрания ЭНА

Чернов Аполоний Фомич

Аполоний Чернов родился 8.04.1909 г. в Нарве. Его отец был дьяконом Знаменской церкви в Ивангороде, мать - учительница начальной школы. Учился в Нарвской русской гимназии с 1918 года и окончил ее в 1926 году, в одном выпуске с Георгием Кругом и Альфонсом Ребане. В 1932 г. окончил филологический факультет в Тартуском Университете по специальности славянская филология.
В 1933 подтвердил звание учителя начальных школ при Таллинском педагогиуме. После этого работал учителем в школах Принаровья (Загривье, Кельдримяэ) и Нарвы. Его автобиографию от 1934 года из личного дела в архиве министерства образования можно посмотреть здесь. Был активистом в вопросах воспитания молодежи, спортивного и музыкального. Один из его бывших учеников, М. Салтыков, вспоминал: "Меня отдали в 6-ой класс в Загривье. Учителя там были Федор Васильев и Аполлон Чернов из Нарвы. Чернов создал оркестр. А поскольку на балалайке играл мой папа, она была у меня дома... Я уже тоже немножко играл дома коробочку "Светит месяц". Чернов меня сразу подцепил. Он готов был дать нам ноты, что значит на балалайке играть 3-струнный или 6-ти или 7 струн на гитаре. Он дал нам основу.  Дело в основах и кто это преподает. Вот я на балалайке выучился, и мы даже участвовали в Певческом празднике в Нарве в 1937 году. Там был громаднейший певческий праздник, и мы 6 класса ученики ездил на Ивангородскую сторону, на горе напротив крепости… Русские хоры приехали из Печор, из Мустве, из Калласте, и всё Принаровье. Башманов играл на домре, я на балалайке, кто-то не помню играл на гитаре, кажется, один парень из загривских. Было четыре балалайки, я пятый, пять или шесть домр было, две гитары, мандолина и что-то еще, человек так 25 участвовали. Чернов Аполоний Фомич руководил нами и этим оркестром. Мы были там как скауты, нам и форму сделали - синие галстуки, зеленая рубашка. Форму надели и поехали туда." По воспоминаниям С. Рацевича: «Воспитанник Нарвской русской гимназии, спортсмен и музыкант Апполоний Фомич Чернов сразу после учебных занятий в школе переключается на внеклассную работу с загривской молодежью. Ему удалось организовать хор, оркестр народных инструментов, любителей игры в кожаный мяч. Не раз загривская молодежь выходила на соревнования с соседними деревнями и побеждала их.»

По мнению родственников, уже тогда был членом коммунистического подполья. Не случайно сделал карьеру сразу после июньского переворота 1940 г. - с 1.09.1940 г. назначен инспектором русских начальных школ в Вируском и Тартуском регионе, с нахождением в Нарве, в 1941 - 46 гг (с переывом на войну) - зав. гороно Нарвы. Затем перебрался в Таллинн, преподавал в разных высших учебных заведениях, дольше всего - в Художественной Академии (завкафедрой марксизма-ленинизма 1956-77). Большой партийной карьеры не сделал. Прославился как переводчик на эстонский язык марскистско-ленинских философских трудов. При этом занимался совсем не характерным для пролетарского учения видом спорта: 4 раза становился чемпионом Эстонии среди яхтсменов, принимал участие в 25 Балтийских регатах.

Жена Вера Кубышкина (с 2.07.1940 г.), выпускница Нарвской русской гимназии 1940 г. Жена нарвского советского активиста принадлежала к враждебному классу - нарвскому купечеству. Парадоксы нарвской жизни... Кубышкины занимались огородным промыслом, и вся семья пострадала от июньской депортации 1941 года. По мнению родственников, А. Чернов знал о грядущих арестах, и специально отправил жену на экскурсию в Москву, чтобы она не присутствовала в Нарве. Сын Игорь Чернов также окончил филфак ТУ, подвизался как семиотик школы М. Лотмана. В данный момент проживает в Финляндии. Не смотря на мои неоднократные просьбы поделиться воспоминаниями, ничего не написал (хотя обещал). Сослался на смерть любимой собаки...

bottom of page