Dies diem docet
Миронов
Владимир Павлович
(1920-2001)
Самодеятельный художник, фотограф.
Родился 19 апреля 1920 года в д. Куровицы Ленингадской области в семье фермера.
В 1931 году семья эмигрировала в Эстонию. Жили в г.Нарва, где Миронов учился в русской гимназии и написал свою первую картину - акварельную икону Георгия Победоносца.
В январе 1941 года отца арестовали и расстреляли как врага народа, а семью сослали в п.Майск Каргасокского района. Владимир Павлович работал в колхозе, затем столяром в промкомбинате п. Новый Васюган, а с 1961 года - столяром в Каргасокском промкомбинате. Но всю жизнь Миронова тянуло к природе, и последние перед пенсией трудовые годы он проработал егерем.
Уже выйдя на пенсию, всерьёз увлёкся живописью, практически через полвека после своей первой картины.
В настоящее время пейзажи и натюрморты художника, фотографии, сделанные из собственноручно собранного фоторужья, чучело головы оленя, рога лося и череп медведя представлены в экспозиции Музея искусств народов Севера. (здесь)
О В. Миронове рассказывает последнее напечатанное произведение В. Макшеева «Ты помнишь?» (Таллинн, 2015). Семья бежала в Эстонию в 1930 от раскулачивания. Жили в Кивиыли, отец попал под обвал, не смог работать на шахте. Перербрались в Нарву. С Макшеевым Миронов знаком еще по Кивиыли, по скаутскому отряду. После ссылки жил под Томском, работал лесником. Художник-любитель. Поделился с Макшеевым фотографиями. Каким чудом удалось сохранить? Но, оказалось, что сберег даже похвальный лист, выданный в гимназии за сочинение. Рукой моей тетки Л. Колчиной выведено "Мое детство". Такой вот приветик из 1938 года, через Сибирь. Сила интернета!
В. Миронов в Нарве около 1939 г. Второй слева. Фото: интернет