Dies diem docet
Девушки выпуска 1938 года выбрали самый естественную карьеру для выпускницы гимназии - стать учительницами. Так еще матери их поступали. На снимке они - весной 1940 года в униформе студенток Таллинского педагогикума. Нина Храброва (справа), Евгения Антонова (слева)
о. А. Киселев с матушкой Каллистой и Т. Фоминой (?) среди «дружинниц». ~1936 г.
ксерокопированное фото из журнала Вышгород, 2004 г. №№3-4. "То, что кажется погибшим, еще возсияет" Переписка Е. Тальберг с о. Александром Киселевым
Нина Храброва-Толбаст (1920-1998) и Евгения Антонова-Тальберг (1918-2010)
Нина Храброва, дочь эмигранта из-под Петрограда, прославилась еще в гимназии. Союз Русских Просветительных и Благотворительных Обществ в Эстонии выпустил в 1937 году специальный сборник, посвященный пушкинскому юбилею под характерным названием «День русского просвещения». Среди материалов – стихотворение Нины, ученицы Нарвской русской гимназии, которое так и называется – «А. С. Пушкину». Могли напечатать что-то из классиков или маститых авторов эмиграции, литераторов-профессионалов. Но - остановили выбор на творчестве девушки-гимназистки. Ведь она – продукт пушкинского воспитания русской эмиграции. Ровесница эстонской независимости, рожденная в 1920 уже в независимой Эстонии дочь учителя-эмигранта из Молосковиц (станция под Петроградом), она знакома была с Пушкиным только по урокам русской словесности в гимназии, а Петербург видела только на картинках. А как проникновенно сформулировать смогла:
«С восторгом помню я и память не нарушу
О днях моей ребячьей простоты,
Когда в открытую и жаждущую душу
Твоих мне сказок сыпались цветы...»
Женя Антонова родилась еще в Красном Селе (ныне в составе Петербурга), в Эстонию попала в годовалом возрасте. В гимназию ее взяли в том же 1937 в выпускной уже класс - потому что вдохновенно выступила на пушкинском юбилейном вечере. Пушкин свел вдвоем их, в известном смысле антиподов в мировоззрении: «В гимназии я познакомилась с девицами из русской эмигрантской организации "Витязь" - они носили синюю форму с белыми аксельбантами и белыми перчатками и были в этой форме очень эффектны. Они пели в церковном хоре и молились за свержение большевиков и «освобождение» России, и поэтому дружбы с ними у меня не получилось, невзирая на их аксельбанты и перчатки.» (Храброва Н. "Мой Артек: заметки пионервожатой." Таллинн, 1983) Пели в церковном хоре - это как раз про Женю.
В 1940 году в Нарве вместе с Ивангородом насчитывалось 11 православных церквей: и древние церкви Ивангородской крепости, и Преображенский собор, связанный с именем Петра I, и Знаменская церковь, с которой связана жизнь о. Константина (Колчина), ученика Иоанна Кронштадского. Здесь не прерывалась религиозная жизнь, религиозная традиция. И «сектор Нарва» дал мощный импульс религиозному возрождению России. И многих здесь "таинственным щитом святое провиденье осенило". В Ивангородских церквях служили молодые батюшки, о. Александр (Киселев) и о. Ростислав (Лозинский), сами суть продукт уже эмигрантского воспитания, которые сумели привлечь часть эмигрантской молодежи к церкви через религиозные кружки – в первую очередь, через РСХД (Русское Студенческое Христианское Движение). "Я, Евгения Павловна Тальберг (до замужества Антонова), была "дружинницей". Так назывались девочки и девушки, члены молодежной организации РСХД. В быту это были "движенцы" (взрослые), "дружинницы" и "витязи". (Вышгород, 2004 г., №3-4)
В итоге - Нина Храброва, секретарь ЦК комсомола Эстонии, побывав в проездом в Ленинграде в июне 1941 года, плачет от встречи с Родиной! При том, что родилась она и 20 лет своей жизни жила в Эстонии. Но оказалось, что родина для нее – Медный Всадник, арка Дворцовой площади. Несколькими страницами спустя советская активистка, комсомолка, сожалеет, что не успела познакомить своих подопечных пионеров – с кем? С Ленином? Со Сталином? С Лебедевым-Кумачом, наконец? Не первая, но в первой десятке "леди" совесткой Эстонии, жена секретаря Президиума Верховного Совета ЭССР, Нина Храброва-Толбаст: «Если бы юность умела, если бы старость могла» — вот уж верно и на все случаи жизни сказано. Я бы сейчас собрала моих ребят в кружок, я бы почитала им Лермонтова и Пушкина, Ахматову и Бунина, я бы рассказала им все с азов, все — с самого начала, пусть бы они в подлиннике услышали от меня лучшее из русской литературы.» Лермонтов и Пушкин, более того – Ахматова и Бунин! Заложили-таки мину замедленного действия учителя Нарвской русской гимназии своим Пушкинским воспитанием...
Женя Антонова звезд с неба не хватала, тянула всю жизнь учительскую лямку. Но в 1990 году поседевшая уже Евгения Павловна Тальберг мчится в Москву, на встречу с отцом Александром (Киселевым). И публикует слова батюшки: "Но не думайте, что Россия погибла. Господь милостив, и то, что кажется погибшим, еще возсияет" (Вышгород, 2004 г., №3-4)
Неисповедимы пути Господни...