top of page

К. Бреверн. Фото из коллекции С. В. Мальцева

Родители Константина Бреверна (сидят справа №13 и 14 со старшими детьми на руках) в кругу родственников. Поместье Бревернов Смолеговицы Ямбургского у. Петербургской губернии, 1901 г. Фото из частной коллекции, Таллинн

Карточка учета офицера запаса эстонской армии подполковника Владимира Кондратьевича Бреверна. Фото: государственный архив Эстонии.

Константин фон Бреверн (3.2.1902 – 26.9.1932, Таллинн)

 

Бреверны - фамилия не тривиальная. За два века имперского периода высоко поднялись бывшие рижские купцы в табели о рангах. Были среди них российские министры, генералы и дипломаты. Мне приходилось писать об их роли в русской истории: "Бреверны владели десятком имений в Эстляндии вплоть до революции и исправно поставляли военных и прочих деятелей в Петербург. Из потомков петровского министра юстиции можно назвать известного русского дипломата и пушкиниста, графа Николая Бреверн де ла Гарди. Вы сомневаетесь, что он русский? Напрасно. Допустим, ваша фамилия Иванов. У вас есть автографы Жуковского? А у графа Николая Бреверн де ла Гарди были. Внук Сашеньки Протасовой (баллада «Светлана» ей посвящена; помните, наверное, хотя бы вступление: «Раз в крещенский вечерок / девушки гадали…»), он хранил в семейных архивах автографы В. А. Жуковского, переписку бабушки с учителем Пушкина и передал эти бесценные реликвии Пушкинскому Дому." (С. Гаврилов. "Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном. 1710–1918").

 

Двоюродный племянник (по тем временам достаточно близкий родственник) упомянутого в отрывке графа Константин фон Бреверн окончил Нарвскую русскую гимназию в 1922 году. Он принадлежал к той ветви рода, которая владела мызой Ийзак (эст. Ийзаку) возле Нарвы. Бреверны из дома Ийзак традиционно делали военную карьеру. Отец гимназиста Вольдемар Карл (Владимир Кондратьевич,1869, дер. Деркуль, Стародубский уезд Харьковской губ. – 1941, Позен, Германия) окончил Тверское кавалерийское юнкерское училище в 1891 г. В декабре 1916 был на фронте под Минском в чине подполковника. Ему повезло не просто остаться в живых. Он сумел перебраться в Эстонию вместе с семьей и получить высокую должность в эстонской армии. Несколько лет он работал в военном училище в Таллинне, имел казенную квартиру.

 

Константин Бреверн, его сын, военной карьере предпочел гражданскую - времена да и условия жизни изменились. По окончании гимназии он жил в Эстонии. Получил высшее образование, работал инженером - профессия в 1920-х еще престижная и вполне доходная. В 1930 году женился на Марте Рейтер (SIC! Бреверны издавна роднились с Рейтер(н)ами) из Германии, дочери аптекаря. Но жизненный путь Константина оказался коротким. Он скончался в 1932 году, всего лишь 30 лет от роду (сведения мне предоставил дальний родственник С. В. Мальцев, за что приношу ему свою благодарность). 

 

Начало 1930-х было несчастливым временем для Бревернов. Оба дяди Константина - Эдгар Бреверн и Вильгельм Штакельберг, некогда офицеры императорской русской армии и соседи-помещики (имения Смолеговицы и Каложицы на территории нынешней Ленинградской области) не смогли или не захотели переехать в Эстонию после революции.Они были расстреляны в 1931 году в рамках гигантской чистки офицерства, ныне известной как "дело "Весна". В 1930-1931 годах было репрессировано не менее 10 тысяч человек. Основной удар советская тайная полиция (т. н. ОГПУ) нанесло по кадровому офицерству, оставшемуся в СССР. После 1931 года военных, профессионально подготовленных еще в дореволюционной России, можно было сосчитать по пальцам - это одна из главных причин поражений Красной Армии на начальном этапе советско-германской войны 1941-45 гг.

 

 

bottom of page