Dies diem docet
Кадр их кинохроники - фотографирование лучших выпускников школ 1937 года с государственным старейшиной К. Пятсом в Кадриорге
Пушкинский вечер 1937 г. в театре Эстония, Таллинн. Февраль 1937 г.
Участницы общеэстонского русского певческого праздника в Нарве в национальных костюмах. Июнь 1937 года.
"В Нарвской русской гимназии уже в это время была заметна поддержка Советского Союза, которую учителя не замечали или не обращали внимания..". (выдержка из протокола допроса В. Голубева эстонской политической полицией в сентябре 1941)
LV выпуск (1937 год)
В 1937 году Нарвскую русскую гимназию окончило рекордно малое количество учеников - всего 18 человек. Их портреты можно посмотреть в книге "Eesti abituriendid 1937" Лучших отправили на встречу с президентом Пятсом в Кадриорг. Это событие запечатлено на кинохронике Abituriendid riigivanema külalisteks (1937)
1937 год - памятный год. Русская эмиграция отмечала 100-летнюю годовщину гибели Пушкина. Пик торжеств пришелся отнюдь не на февраль, а на июнь. Праздновали с размахом день рождения поэта, который с 1924 года носил название "День русского просвещения". Инициатива празднования принадлежала русской эмиграции в Эстонии, откуда быстро разошлась по другим странам рассеяния. И центром торжеств, столицей Дня русского просвещения была Нарва. Кульминацией торжеств был общеэстонский русский певческий праздник. День русского просвещения задумывался как способ предотвратить "де-национализацию" русской молодежи в эмиграции - утрату национальной идентичности через ассимиляции в странах рассеяния либо путем отказа от русскости в пользу т.н. пролетарского интернационализма. Последнее волновало организаторов праздника даже больше. Председатель Пушкинского комитета в США Б. Бразоль писал тогда: «Пушкинская годовщина в 1937 году является событием огромной важности. Лучом бессмертия горит имя Пушкина в сознании каждого из нас, и благословенные его напевы так неразрывно переплелись с дорогими воспоминаниями отроческих наших дней, так тесно спаяны с нашими заветными мечтами и думами о России, что мы просто не можем, не умеем, не смеем отделить наше бренное бытие от его лучезарного облика... Именно вследствие того, что творчество Пушкина впитало в себя и в себе примирило всю гамму русской жизни, весь диапазон ее веяний и настроений, весь многокрасочный и многозвучный ее мир – именно поэтому он является неумирающим символом нашего национального единства, гранитным устоем подлинно русской культуры. Грядущее чествование памяти Пушкина, к которому мы, в рассеянии сущие, должны готовиться с благоговением, может оказаться поворотным пунктом в истории нашего Зарубежья, ибо Пушкин – единственное имя, вокруг которого, как вокруг некоего священного знамени, могут собраться доселе нестройные наши рати, чудодейственно превратившись из ‘несчастных нарвских беглецов’, от которых содрогнется сатанинская власть Красного Интернационала." (отсюда). "Несчастные нарвские беглецы", в данном случае - метафорическое цитирование поэмы "Полтава", отнюдь не указание на Александра Пушкина младшего (правнук брата поэта), который жил тогда в Нарве (о нем см подробнее мою статью здесь).
Однако жизнь развивалась непредсказуемо. И сам Александр Пушкин-младший, и многие мальчишки этого выпуска симпатизировали Советскому Союзу. Почему же дети бойцов Северо-Западной Армии, отпрыски беженцев от красного террора, даже сыновья священников сделали такой выбор? Выпускники НРГ 1937 года принадлежали уже к тому поколению, которое родилось после революции, многие - уже в независимой Эстонии. Утраты и горести 20-летней давности их уже не волновали, а с национальным неравенством и социальным неблагополучием приходилось сталкиваться ежедневно. А на этом фоне пропаганда, которой трудно противостоять неискушенным умам: поэзии Пушкина противостояли песни Лебедева-Кумача. Засматривались фильмом "Цирк", распевали "Широка страна моя родная". Верили, что действительно, в СССР "нивы глазом не обшаришь" и что "за столом никто не лишний". И получилось, что Кумач победил Пушкина. Вместо пушкинского воспитания получилось "кумачовое".
Выпуск 1937 года, пожалуй, самый "красный" выпуск гимназии. Из 8 мальчиков выпуска в 1940 году как минимум 6 были активными комсомольцами, даже сыновья нарвских дьяконов Козлов и Карпин. Эдуард Неелус - сделал карьеру в НКВД-КГБ, в 1953 году даже исполнял обязанности министра внутренних дел ЭССР. Евгений Поткин - майор, политрук в 354-м стрелковом полку Эстонского корпуса Красной Армии. Владимир Маркелов погиб в октябре 1944 в звании лейтенанта Красной Армии. Валерий Голубев и Владимир Карпин погибли в первые же месяцы немецкой оккупации - именно потому, что были комсомольцами и активистами...